

Más aspirantes de la Formación Profesional en hostelería
Las elaboraciones culinarias y el servicio de restauración «con fundamento» son la carta de presentación y orgullo de nuestro país en el mundo.


La formación profesional ha sido una de las actividades más afectadas por el cierre de centros educativos durante el confinamiento y es hora de analizar qué pasará con la FP Dual para el nuevo curso.
El desarrollo de las prácticas que involucran los ciclos de formación profesional se ha visto afectado de alguna forma y, en casi el 80% de los casos, no se han podido desarrollar la totalidad de las prácticas.
En respuesta a esto, se desarrollan diferentes propuestas para recuperar y mantener la formación teórica y práctica durante el próximo curso, sobre todo esperando la posibilidad que se presenten rebotes en los brotes de COVID-19.
Las alternativas se centran en recomendaciones que aseguren la continuidad de la educación, tanto en los centros como en los módulos de Formación en Centros de Trabajo (FCT) y la FP Dual durante el curso 2020-2021.
– Reducir el número de alumnos por clase y asegurar que cada uno lleve un equipo de protección individual.
– Aumentar el número de docentes para agregar más clases.
– Incrementar la equipación para las clases prácticas, y que tiene que ser desinfectado con cada uso.
– Incorporar, siempre que sea posible, medidas de protección extraordinarias, como mamparas y otros accesorios.
– Elaborar protocolos para cada proceso y protocolos de seguridad específicos para cada caso.
– Reforzar la capacidad de realizar una cantidad de actividades formativas en modalidad virtual porque docentes y alumnas puedan realizarlas desde sus hogares.
– Aumentar el presupuesto para recursos técnicos e informáticos en cada centro para garantizar la seguridad de estos espacios formativos virtuales.
– Mejorar la formación docente específica en TIC para la educación.
– Elaborar un plan para la transformación digital, la elaboración de contenidos digitales y las metodologías didácticas digitales.
– Flexibilizar horarios de prácticas en empresas y actividades que puedan realizarse en modalidad remota.
– Incrementar la cantidad de tutores, o sus horas, en caso de que las prácticas presenciales imprescindibles no puedan realizarse durante el periodo lectivo.
– Contemplar un plan de aplazamiento de las prácticas hasta que se normalice la situación o se consiga la fase en la cual se puedan consumar las prácticas requeridas en la empresa o el centro de trabajo.
Estas son algunas de las propuestas en las cuales el sector ya está trabajando y, aunque todos contamos con la esperanza de conseguir una situación que favorezca la clausura de la pandemia, estar preparados para afrontar cualquier interrupción por el COVID-19.
En la Escola d’Hoteleria i Turisme del Vallès, continuamos trabajando de cara en un ciclo 2020-2021 con todas las garantías en FP Dual para el nuevo curso y las próximas generaciones de profesionales en el sector.


Las elaboraciones culinarias y el servicio de restauración «con fundamento» son la carta de presentación y orgullo de nuestro país en el mundo.


Formar parte de la plantilla fija en una cocina profesional es el sueño de todo estudiante de cocina, por eso, compartimos aquí los tips para aprovechar al máximo tu experiencia en una cocina profesional.


La FP Dual convoca cada día a más empresas y aspirantes, porque presenta ventajas sustantivos para ambas partes así como para el centro educativo y contribuye al desarrollo de la economía regional.


Becarios, contratos en prácticas o contratos para la formación y el aprendizaje. Hay diferentes tipos de contratación para los que buscan oportunidades laborales a cabo de su formación profesional.


Esta modalidad está acercando cada día además, las empresas y los aspirantes, combinando la formación técnica práctica en el centro educativo y en el trabajo.


La Formación Profesional constituye una inversión en el mismo sector, porque garantiza la oportunidad de contar con recursos humanos de alto valor en la actualidad del entorno laboral.








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