

Información para la comunidad educativa respecto al plan de reapertura
A pesar de que ya hemos entrado en el que se denomina “nueva normalidad”, es importante conocer como afectaría la comunidad educativa un plan de reapertura en fase 2.


La alternancia entre centro educativo y empresa es sólo la primera característica distintiva de la FP Dual, ya que se combina el servicio de centro educativo con el de una empresa adherida al programa.
Pero veamos algunos otros detalles que añaden valor a esta opción formativa:
Aunque el enfoque principal de esta variante formativa es hacer partícipe a las empresas de la formación de personal para su plantilla, a la vez tiene por objeto:
– Aumentar la corresponsabilidad del tejido empresarial y el ámbito educativo.
– Potenciar la relación entre centros de formación y empresas.
– Favorecer la transferencia de conocimientos.
– Ayudar a dar a conocer más sobre un sector en particular.
– Facilitar la incorporación de personal capacitado en el mercado.
– Promover la cualificación profesional de jóvenes en un sector.
La formación profesional dual es también un modelo flexible, ya que es posible ajustarla a las condiciones del sector y mercado a través de:
– Exclusivamente en el centro formativo, compatibilizando la actividad formativa con la actividad laboral en la empresa.
– Con participación de la empresa, que pone a disposición los recursos para impartir las clases.
– A la empresa y el centro de formación, repartiendo módulos entre uno y otro lugar.
– Compartida entre el centro y la empresa, con la empresa adscrita a centro de formación.
– Exclusivamente en la empresa, realizando todo en la misma empresa.
Entre las cuestiones de más importancia en la formación profesional dual está la importancia de la correcta distribución de las actividades:
– Al menos el 33% de la formación debe realizarse en la empresa.
– Tiene que haber una alternancia entre teoría y práctica.
– Los alumnos son dados de alta en Seguridad Social y reciben una retribución económica.
Es importante destacar que la Formación Profesional Dual puede tener una extensión de hasta 3 años, y vinculación entre la empresa y el centro de formación profesional se formaliza a través de un convenio.
Finalmente, una consideración crucial para empresas y alumnos es que cada comunidad autónoma tiene una oferta formativa en esta modalidad con programas característicos en cada caso, por lo que es importante revisarlos para garantizar el éxito de la actividad.


A pesar de que ya hemos entrado en el que se denomina “nueva normalidad”, es importante conocer como afectaría la comunidad educativa un plan de reapertura en fase 2.


Te interesa programar y gestionar viajes y acontecimientos?
 Encuentra una excelente oportunidad en este Ciclo Formativo de Grado Superior en Agencias de Viajes y Acontecimientos.


El Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios en Restauración ofrece el acceso a una amplia gama de oportunidades laborales y para continuar los estudios en un nivel superior.


Si quieres estudiar el Grado Medio de Panadería, repostería y confitería verás que es el ciclo formativo ideal para los que quieran empezar a trabajar en obradores artesanales y semiindustriales, así como en amplios ejes de la hostelería.


El ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía en la Escuela de Hostelería y Turismo del Vallès ofrece la titulación de técnico en la formación profesional, y con la que se puede acceder a un trabajo o continuar con un ciclo de grado superior.


Si estás pensando en formarte para encontrar las mejores oportunidades a los sectores de la restauración, hostelería o turismo, aquí te damos las razones para estudiar en la Escola d’Hoteleria i Turisme del Vallès.








© EHTV | Escola d'Hoteleria i Turisme del Vallès
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecerle contenidos interesantes mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. 
 Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra  POLÍTICA DE COOKIES.
ACCEPTAR CONFIGURACIÓN DE COOKIES