Las escuelas de cocina hacen importantes innovaciones para estar más alineadas con las empresas con las cuales colaboran.
El sector de la hostelería y el turismo ha sufrido duramente este último año, sin embargo, las escuelas de cocina hacen importantes innovaciones.
Los centros educativos que se dedican a mejorar la formación profesional en el ámbito de la hostelería y la restauración.
La formación profesional en el sector es clave y comporta una importante carga de horas prácticas, ya sea en el mismo centro educativo, como en empresas del sector a través del FP Dual.
La presencia mediática de cambiados de nombre chefs que aprovecharon en su momento las oportunidades de la formación profesional y los programas de internacionalización, es también fuente de impulso al creciente interés de los aspirantes más jóvenes.
En la Escola d’Hoteleria i Turisme del Vallès, además de apostar por una FP Dual cada vez más próxima a las necesidades del sector, contamos con el Restaurante-Escuela Torre Mossèn Homs, donde los estudiantes realizan sus prácticas en un escenario real.
Modalidades mixtas, seguras y eficientes en la cocina
Durante este año, la pandemia ha puesto en jaque al sector y continúa en una crisis que requiere de una importante flexibilidad del sector para la adaptación a una nueva normalidad.
Estos centros educativos fueron los primeros a cerrar y ahora trabajan en modalidad mixta para garantizar la continuidad de la labor educativa.
A pesar de preparar los contextos virtuales para trabajar los contenidos teóricos y ampliar las oportunidades de contacto virtual entre alumnos y docentes en caso de limitarse la presencialidad, la práctica en la cocina resulta irreemplazable.
La formación profesional en hostelería y turismo vuelve a resistir la embestida de una crisis para destacar y poner de relieve un sector sólido que apuesta por la empleabilidad juvenil a través de las empresas colaboradoras.